Topokki
Tahap 1 :, membuat bahan dasar Topokki yaitu Tteok .
-> Bahan :
- Tepung beras 300 gr
- Aiir 110 gr
- Minyak wijen 3 sdm
-> Cara membuatnya :
- Tuangkan air sedikit demi sedikit pada tepung beras, kemudian aduk pelan-pelan dengan menggunakan tangan.
- Haluskan dengan menggunakan tirisan.
- Panaskan panci kukusan, setelah kukusan sudah mengeluarkan uap, kukuslah tepung beras itu hingga matang.
- Setelah matang, angkat lalu dibuat menjadi adonan sambil mengoleskan minyak wijen supaya tidak lengket,
hingga kenyal.
- Setelah itu adonan dibuat dengan bentuk panjang dan bulat .
- Kemudian oleskan sedikit minyak wijen di luarnya biar tidak langsung mengeras.
Tahap 2 :
, Membuat Topokki Sauce :
-> Bahan :
- 1 sdm bubuk cabe merah
- 1 sdm Kochujang , tauco cabe merah
- 1 sdm bawang putih yang dicincang halus
- 1/2 sdm gula pasir
- 3 sdm kaldu daging sapi
- sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen
->Cara membuatnya :
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Tumis bawang putih
- Lalu masukkan bumbu lainnya, masak hingga bumbu matang dan berbau harum.
- Setelah bumbu masak, masukan bubuk cabe merah.
- Angkat dan sisihkan
Tahap 3 :
, Membuat Topokki .
-> Bahan :
- Tteok
- Topokki Sause
- 1/4 buah bawang bombay
- 30 g wortel
- 2 buah jamur Shitake kering
- 1 buah cabe hijau dan merah
- 1 sdt minyak goreng
-> Cara membuatnya :
- Potong tteok yang telah dibuat sepanjang 5 cm , sisihkan.
- Potong melintang bawang bombay dan wortel
- Iris tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air panas hingga lunak.
- Potong melintang cabe hijau dan merah.
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang bombay, wortel, cabe merah dan hijau
- Setelah bumbu berbau harum, masukan jamur shitake
- Setelah semua masak, masukan saus topokki dan tteok, rebus hingga kuah mengental dan saus menyerap pada tteok
- Angkat dan sajikan selagi hangat…



Tidak ada komentar:
Posting Komentar